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安田常務のプランニング講座~第7回~
2013.11.06 yasu
こんにちは。安田です。
今回のテーマはキッチンです。
まずは配置と広さについてご説明します。
【位置】
主婦の過ごす時間が長いので、通風、採光などの条件の良い場所、給排水配管の集中、
外部との連絡、主婦の家事労働の流れ、ユーティリティ、食事室、居間との結びつきを考える必要があります。
【広さ】
機能的に見て働きやすい広さであればよいでしょう。
1人では5畳程度の広さがふつうであるが、
夫婦や親子で、といった複数人数で調整や片づけ等を行うには
多少手狭です。収納の為にできるだけ多く壁面が必要であります。
流しセットの配置については、
主たる使用者の調理の手順を十分理解した上でレイアウトを心掛けましょう。
以上キッチン編でした。
次回はリビング、ダイニング、キッチンの総集編です。
ご拝読ありがとうございました。
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